Наркотик 2С-B - чем опасна сибирь?

наркотик сибирьНаркотик 2С-B – это сильнейший галлюциногенный и психоделический препарат нового поколения, более известный под названием «сибирь». Наркотик был синтезирован всего 40 лет назад, поэтому последствия его употребления еще досконально не изучены.

Что такое 2С-B (наркотик сибирь)?

2С-B относится к классу гиперстимуляторов центральной нервной системы. При умеренном употреблении 2С-B служит слабым энергетиком – человек становится более активным, но не видит галлюцинаций и не чувствует эйфории. При превышении дозировки у него возникает состояние наркотического опьянения.

История появления и распространения

Наркотик 2С-B был впервые синтезирован в 1974-м году американским химиком и фармакологом Александром Шульгиным и применялся для лечения психиатрических заболеваний, алкоголизма, облегчения головной боли и отмены тяжелого депрессивного состояния онкобольных, находящихся при смерти.

После того, как было замечено наркотическое действие препарата при превышении прописанной дозировки, он получил широкое распространение в Соединенных Штатах Америки. Изначально препарат был известен под названием «нексус», «ева», «венера» и употреблялся наркоманами в качестве дешевой альтернативы экстази. Кроме этого, популярности ему добавил эффект «приятной энергии», которую чувствовали люди, принимая его.

наркотик 2С-B

Признаки употребления

Установлено, что наркотик 2С-B имеет немного более слабое воздействие на организм, чем ЛСД и экстази, но дарит при этом такие же яркие эмоции. Через 20 минут после приема наркотика у человека начинаются сильные зрительные галлюцинации, появляется обманчивое ощущение ясности и трезвости ума, возникает желание разговаривать на философские темы и заниматься самоанализом. В зависимости от дозировки люди испытывают разные ощущения: иногда они видят картинку, как в калейдоскопе, «улетают в космос», у них происходит прилив физических сил или наоборот, они неподвижно лежат на диване, блуждая по своему внутреннему миру.

Несмотря на массу приятных ощущений, у пациентов часто возникают неприятные побочные эффекты, из-за которых им не хочется снова принимать этот наркотик. Среди таких побочных эффектов желудочный дискомфорт, диарея, повышенный метеоризм, аллергические реакции и постоянный кашель. Тем, кто не испытывает дискомфорта, достаточно принять наркотик 4–5 раз, чтобы спровоцировать зависимость.

При длительном употреблении наркотика у человека существенно снижается умственный потенциал, возникают проблемы с памятью и сном, ему крайне тяжело сосредоточиться и возникает затяжное депрессивное состояние.

наркотик сибирь

Как возникает зависимость от 2С-B

Наркотик «сибирь» вызывает физическую зависимость после первого же употребления. Препарат моментально разрушает рецепторы головного мозга, что приводит его к сильной депрессии, спутанности сознания, развитию паранойи и психозов. После физической зависимости наступает психологическая. Возникающие после окончания действия препарата неприятные ощущения заставляют человека принять новую дозу.

После длительного приема наркотика человек начинает испытывать деперсонализацию и дезориентацию в пространстве и времени, он постоянно ощущает необоснованный страх и ему кажется, что его постоянно преследуют, у него нарушается восприятие собственного тела, его пугает его собственное отражение в зеркале, он видит сильные галлюцинации. Некоторые люди утверждают, что под действием наркотика они общались с инопланетными существами и даже с Богом.

Опасность привыкания к наркотику 2С-B состоит в том, что со временем у человека развивается толерантность к препарату. Ему становится недостаточно только этого наркотика и он начинает смешивать его с другими наркотическими веществами, например, ЛСД, амфетамином и экстази или вообще полностью переходит на героин.

Симптомы передозировки и первая помощь

Наркотик 2С-BПри передозировке наркотиком 2С-B человека начинает тошнить, у него сильно расширяются зрачки, его мучает сильная головная боль и он испытывает тремор, а вспышки агрессии чередуются с полным расслаблением. Препарат выключает в организме механизмы фильтрации лишних сигналов, которые в обычном состоянии человек не воспринимает. Поэтому под воздействием наркотика человек начинает зацикливаться на абсолютно неважных вещах: начинает анализировать поступки и мысли чужих людей, навязывает им свое общение, предлагает помощь, даже если она им не нужна. Люди часто видят галлюцинации, им кажется, что они покинули пределы своего тела, умерли или заново родились, а также что они могут разговаривать с животными.

Для того, чтобы вывести препарат из организма, следует:

  • дать человеку любой абсорбент;
  • напоить большим количеством воды;
  • вызвать скорую медицинскую помощь.

Лечение зависимости от 2С-B - этапы

Лечение зависимости от 2С-B занимает много времени и сил пациента. Учитывая токсичность этого наркотика, в первую очередь нужно пройти курс физической реабилитации и полный курс детоксикации в специализированном медицинском учреждении. Для смягчения физических последствий употребления наркотика человеку прописывают прием его лекарственных заменителей. Они не вызывают привыкания, а постепенное снижение суточной дозировки приводит к полному освобождению от физической тяги.

Психологическое восстановление занимает несколько лет постоянной работы с квалифицированными наркологами, психиатрами и психологами. В рамках этого типа восстановления человек проходит групповую и индивидуальную терапию, которая помогает ему избавиться от искушения снова принять наркотик.

Лечение зависимости от 2С-B

Больше шансов исцелиться у мотивированного человека, поэтому всестороння поддержка семьи и близких людей также важна, как и комплексная психологическая терапия.

Расчет стоимости лечения