Таблетки экстази: побочные эффекты наркотика

наркотик экстазиЭкстази – это один из сильнейших наркотиков, действие которого сравнимо с кокаином. Прием таблетки экстази вводит человека в состояние эйфории и спокойствия.


 

Что такое наркотик экстази?

Экстази представляет собой сильное психотропное вещество, которое вызывает ощущение полного удовлетворения и беспечности. Экстази актизивирует выработку серотонина, более известного как «гормона счастья», воздействуя на головной мозг. Действие наркотика длится 3–4 часа, после чего он вымывается из крови, уровень серотонина резко падает и человек чувствует резкий упадок сил, раздражение, уныние. Если смешать наркотик экстази с алкоголем, эффект может продлиться до суток. При этом прием такой смеси может привести к непредсказуемым последствиям.

Главная опасность наркотика состоит в том, что сейчас трудно найти его в чистом виде. Чтобы удешевить его стоимость, наркоторговцы часто добавляют всевозможные вещества, начиная от героина и амфетамина и заканчивая крысиным ядом и кофеином.

У этого наркотика есть много названий, самые популярные из которых это экста, кадиллак, бобы, ясность, улыбка, витаминка. Распространяется он в виде таблеток и жидкости для инъекций. Жидкий экстази еще опасней, чем в таблетках экстази, поскольку имеет в своем составе гамма-гидроксибутират, который часто добавляют в бытовые химические средства.

История появления и распространения

Наркотик в 1912 году разработала фармацевтическая компания «Мерк». В основе препарата лежал метилдиоксиметамфетамин – психоактивный наркотик со свойствами, аналогичными метамфетамину. После ряда тестов правительство США разрешило использовать препарат в военной медицине и в рамках изучения методов психологической войны. В начале 1970-х годов экстази стал самым распространенным наркотиком среди молодежи и часто продавался на вечеринках. В середине 1980-х годов из-за увеличения спроса на этот препарат его запретили к распространению.

Признаки употребления экстази

наркотик экстази Через – 10 минут после того, человек принял наркотик экстази, у него возникают характерные симптомы:

  • учащается сердцебиение;
  • возникает сухость слизистой;
  • мышцы рук и ног напрягаются, может быть легкое покалывание и дрожь;
  • затрудняется дыхание;
  • повышается потоотделение.

Человек, находящийся под действием препарата, начинает испытывать любовь ко всем окружающим его людям, даже ему не знакомым, он испытывает чувство эйфории, весь мир кажется ему райским садом. У человека исчезают комплексы и неловкость, он становится открытым и общительным. Происходит сильный всплеск умственной и физической активности. Со временем у человека приглушаются естественные потребности, его не беспокоят голод и жажда, ему не хочется спать. Побочный эффект употребления – ломка. Похмелье после экстази в несколько раз сильнее алкогольного и может продлиться несколько дней.

Как возникает зависимость от экстази

Зависимость от экстази возникает через 3–4 приема. Организм вырабатывает толерантность к препарату, перестает самостоятельно продуцировать серотонин, в результате чего человек впадает в депрессию и начинает испытывать психическую ломку. Через некоторое время стандартная доза не способна удовлетворить растущую потребность в серотонине и человек начинает принимать все больше и больше экстази.

При длительном употреблении у зависимого от наркотика человека начинают снижаться интеллектуальные способности, затормаживается мозговая активность, наступает деградация. Клетки головного мозга начинают разрушаться, вызывая депрессивное состояние. В таком запущенном состоянии человек перестает испытывать позитивные чувства, его часто посещают суицидальные мысли.

Наибольшую опасность наркотик экстази представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями почек, диабетом и проблемами с психикой.

наркотик экстази

Симптомы передозировки и первая помощь

Передозировка экстази у всех протекает по-разному: непривыкшим людям достаточно всего 2 таблетки, зависимым – до 10. При передозировке у человека возникают такие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела и кровеносного давления;
  • сильное учащение сердцебиения;
  • панические атаки или обмороки;
  • кожные покровы бледнеют.

В результате передозировки у человека начинаются судороги, некроз мышц, может произойти кровоизлияние в мозг и разрыв коронарного сосуда. Из-за резкого снижения уровня натрия начинается отек головного мозга. Все эти симптомы приводят к летальному исходу, если человеку вовремя не помочь.

Для оказания помощи необходимо в первую очередь вызвать скорую медицинскую помощь и не давать человеку потерять сознание, иначе он может не дожить до момента приезда медиков. Для этого нужно:

  • максимально быстро охладить тело при помощи подручных средств: прикладывать пакеты со льдом, обливать холодной водой или набрать ванну и положить в нее пострадавшего;
  • провести промывание желудка;
  • напоить пострадавшего чистой водой.

На сегодняшний день антидота экстази не существует, поэтому спасти человека при передозировке возможно, только выводя наркотик из организма.

Лечение зависимости от экстази

Лечение зависимости от экстази и как оно проходит

Устранить зависимость от экстази в домашних условиях невозможно, поэтому реабилитация должна проходить исключительно в стенах специализированного медицинского учреждения.

В первую очередь пациент проходит процедуру полного очищения организма от присутствующих в нем токсических веществ. После того, как пациент перестал чувствовать физическую ломку от отмены наркотика, с ним начинают работать наркологи и психологи. С ними он проходит комплексную психологическую реабилитацию и социальную адаптацию. Если употребление наркотиков не повлекло сильного разрушения нервной системы, после нескольких лет интенсивных занятий человек полностью восстанавливается в психологическом плане и способен жить без наркотиков.

Расчет стоимости лечения