Феназепам: лекарство или опасный наркотик?

Феназепам наркотикУже не один год в медицинских кругах идут дискуссии о том, что представляет собой феназепам – лекарственный препарат или все-таки наркотик… Практика показывает, что при правильном употреблении в назначенных дозах он не вызывает привыкания и способствует скорому выздоровлению. Тем не менее, наркоманы всего постсоветского пространства без проблем покупают его в аптеках по обычному рецепту.

Что такое феназепам?

Феназепам – это сильный бензодиазепиновый транквилизатор. Его продают в виде таблеток, а также белого или кремового порошка с горьким привкусом и без запаха. Так как он не растворяется в воде и спирте, самостоятельно растворить его дома невозможно. При правильном назначении и применении феназепам оказывает анксиолитическое, противосудорожное, миорелаксирующее и легкое снотворное действие. При двухнедельном превышении назначенной врачом дозировки развивается сильная зависимость от феназепама и потребность постоянно повышать дозу препарата.

История появления и распространения

Феназепам был разработан в 1970-х годах прошлого века в Советском Союзе по заказу Министерства Обороны и использовался в качестве сильного успокоительного препарата, преимущественно в военной медицине. Препарат успешно прошел все тестирования, за что его авторы получили государственные премии. Со временем препарат из военной медицины перешел в обычную, где широко применялся при лечении расстройства сна, эпилепсии, депрессивных и тревожных состояний, нервозов и психозов. Через некоторое время пациенты начали замечать, что превышение дозы феназепама вводит их в наркотическое опьянение, напоминающее отравление барбитуратами. У пациентов наблюдалась заторможенность реакций, снижение или невозможность контролирования двигательной функции. Из-за своей низкой цены и доступности препарат стал очень популярен среди наркоманов.

Лечение зависимости от феназепама

Признаки употребления

Всего 4–5 таблеток обеспечивают достижение эффекта наркотического опьянения. У человека, принявшего такое количество таблеток, спустя 20–30 минут возникает эйфория, прилив сил, ощущение полета. Он не может усидеть на одном месте, ему нужно постоянно куда-то бежать, что-то делать. Он не может сконцентрировать свое внимание на одном объекте, звуки и образы перестают быть четкими, реакции замедляются. Поскольку феназепам в чистом виде действует не менее 9–10 часов, чтобы продлить его действие, «подсевшие» на этот препарат люди дополнительно принимают алкоголь и другие наркотические вещества. Такое смешивание способно приносить удовольствие до 2-х суток, а также способно навсегда лишить человека рассудка.

Также как и все транквилизаторы, наркотик феназепам накапливается в организме и оседает на тканях. При постоянном употреблении он запускает процесс разрушения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, а также системы кроветворения.

Как возникает зависимость от феназепама?

зависимость от феназепамаЗависимость от феназепама возникает, если в течение двух недель превышать суточную дозировку, назначенную лечащим врачом. По прошествии этого периода времени у человека возникает сильное привыкание: как только препарат вымывается из организма, исчезает ощущение радости и эйфории, возникает агрессия, повышенная раздражительность, резкие приступы сонливости в любое время суток, а в отдельных случаях человек галлюцинирует. Для того, чтобы снять все эти симптомы, человек снова принимает препарат и все повторяется изо дня в день.

Симптомы передозировки и первая помощь

Передозировку феназепамом можно определить по следующим симптомам:

  • расширенные зрачки, сухие глаза и другие слизистые оболочки,
  • бледный, даже слегка синюшный цвет кожи;
  • присутствие белого налета по всей ротовой полости;
  • нарушенные походка и координация движений;
  • неразборчивая речь и повышенная разговорчивость;
  • возникновение судорог и затруднение дыхания.

В случае передозировки пострадавшему необходимо оказать первую помощь до приезда скорой медицинской помощи. Несвоевременное реагирование на передозировку влечет за собой кому и летальный исход.

Какие действия нужно провести в первую очередь:

  • Положить человека на бок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной;
  • вызвать рвоту промыванием желудка (не менее 1,5 л воды);
  • дать потерпевшему сорбент, например, активированный уголь.

Дальнейшие действия по выведению феназепама из организма и предотвращения впадения в кому могут проводить только врачи.

Лечение зависимости от феназепама

Лечение зависимости от феназепама - как проходит

Длительный прием феназепама вызывает сильную физическую и психологическую зависимость, избавиться от которой иногда невозможно. Для тех, кто не зашел слишком далеко и готов отказаться от наркотиков, есть специальные реабилитационные программы. Отказ от препарата должен проходить исключительно под присмотром врачей, лучше всего в специализированном медицинском учреждении, где риск «сорваться» и бесконтрольно принять феназепам сведен к минимуму.

В рамках реабилитации пациент проходит полную детоксикацию организма. По результатам амбулаторных анализов ему подбирается индивидуальное медикаментозное лечение на основе лекарственных эквивалентов феназепама, не вызывающих привыкания и зависимости. Принимая заменители, человек испытывает крайне неприятные ощущения: его мучает бессонница, тахикардия, ночные кошмары, общее недомогание и повышенная тревожность. Только перетерпев все эти неприятные симптомы, человек сможет постепенно избавиться от зависимости.

Некоторые пациенты не в состоянии пройти полный курс реабилитации именно из-за этих побочных эффектов лечения и бросают его на начальной стадии. Кроме лечения физической зависимости, с пациентами несколько лет работают психотерапевты, психологи и наркологи, которые учат их жить без наркотиков. Полностью избавиться от зависимости возможно только при сильной самомотивации и желании пациента вернуться к нормальной жизни.

Расчет стоимости лечения