Фенциклидин - что это и чем он опасен?

Фенциклидин Фенциклидин или «ангельская пыль», как его часто называют в народе, является медицинским препаратом, который часто используют не по назначению. Превышение дозировки вводит человека в наркотическое опьянение и заставляет его испытывать зрительные и звуковые галлюцинации.

Что такое фенциклидин?

В первую очередь, фенциклидин – это лекарственный препарат, который раньше широко применялся в качестве наркоза для проведения хирургических вмешательств. При правильном расчете дозировки пациент «отключается» на необходимое для операции время и после выхода из этого наркоза не ощущает привыкания к препарату или сильных побочных действий. Несмотря на подтвержденные исследованиями положительные качества препарата, превышение дозировки имеет сильное токсическое воздействие на организм человека, вводит его в состояние наркотического опьянения и вызывает зависимость от фенциклидина. Продается в виде белого кристаллического порошка и хорошо растворяется в воде.

История появления и распространения

Фенциклидин был синтезирован в середине 1950-х годов в Соединенных Штатах Америки и широко применялся в хирургии до тех пор, пока не были обнаружены его наркотические свойства. Препарат перестали использовать при лечении людей и перевели в класс лекарственных веществ, применяемых в ветеринарии. До 1970-х годов препарат можно было свободно приобрести в Америке и Европе. Контроль за его распространением начали только в 1980-х. Сегодня препарат находится на особом контроле государственных органов. Так как синтезировать это наркотическое вещество очень просто, полностью контролировать его производство и распространение невозможно.

Признаки употребления

ФенциклидинЧаще всего наркотик фенциклидин курят или растворяют в воде, значительно реже делают внутривенные инъекции. Перед тем, как принять препарат, наркоманы зачастую смешивают его с глюкозой для более быстрого всасывания организмом. Наркотик начинает действовать через 20–30 минут после употребления и вызывает у человека состояние, приближенное к сильному алкогольному опьянению. Эффект от наркотика длится в среднем 6–10 часов и в этот период человек испытывает:

  • головокружение и дезориентацию;
  • провалы в памяти;
  • потерю чувствительности;
  • общее возбуждение;
  • перепад эмоций – от полной эйфории до истерики и неудержимого смеха;
  • сильное выделение слюны;
  • болтливость и сквернословие;
  • повышение температуры тела.

Из-за потери или снижения чувствительности зависимые люди часто наносят себе увечья или порезы, могут по неосторожности сломать себе руку или ногу, порвать связки или мышцы. Если у «подсевшего» на фенциклидин человека наблюдалось необычное поведение еще до его приема, фенциклидин усиливает его, заставляет человека еще больше проявлять агрессию.

Из-за длительного приема наркотика у человека может развиться тяжелая интоксикация и оседание результатов распада наркотика в тканях и органах. Следы присутствия в крови фенциклидина можно выявить даже спустя месяц после отказа от него.

Фенциклидин

Как возникает зависимость от фенциклидина

Несмотря на то, что препарат очень медленно выводится из организма, он не вызывает сильной физической зависимости. При одноразовом приеме наркотика абстинентный синдром длится всего день-два. При длительном приеме препарата у человека вырабатывается психологическая зависимость и отказ от препарата влечет за собой сильную ломку. В этот период человек становится малоподвижным, у него могут быть судороги, появляется общая слабость и сонливость, происходят частые перепады настроения и долгосрочные провалы в памяти. Для блокирования всех этих симптомов человек повторно принимает препарат и все идет по кругу.

Симптомы передозировки и первая помощь

Доза фенциклидина, которая провоцирует передозировку, у каждого пациента индивидуальна. Тем не менее, все переживающие передозировку люди имеют одинаковые симптомы:

  • человек бредит и переживает психоз;
  • у него идет рвота и сильное слюноотделение;
  • глазные яблоки непроизвольно дергаются;
  • кровяное давление падает;
  • нарушается сердечный ритм;
  • возможны эпилептические припадки и судороги.

Фенциклидин

Без своевременного оказания первой помощи человек впадает в кому или умирает. Для того, чтобы спасти его, необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь и самостоятельно поддерживать его жизнедеятельность до приезда медиков:

  • Постоянно держать человека в сознании – щипать за уши и нос, хлопать по щекам, не давая ему уснуть или отключиться;
  • Положить на бок и очистить рот от рвотных масс;
  • Снять тесную одежду, чтобы пострадавший мог свободно дышать;
  • Постоянно проверять пульс – если его нет, начать непрямой массаж сердца;
  • Положить на лоб холодный компресс или хотя бы намочить лицо водой;
  • По возможности дать человеку любой абсорбент и заставлять его постоянно пить воду, не менее 1,5–2 литра.

Последующую медикаментозную помощь окажут врачи скорой.

Лечение зависимости от фенциклидина и как оно проходит

Зависимость от фенциклидина, как и от любого другого психотропного вещества, лечится очень долго и иногда болезненно. Для временного эффекта отказа врачи предлагают внедрение специфического блокатора наркотика под кожу зависимому человеку. Такой способ не является полноценным лечением, а только дает некоторое время для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями по преодолению зависимости.

В большинстве случаев пострадавшему назначают курс полной детоксикации организма и многолетнюю комплексную терапию для восстановления психологического здоровья.

Фенциклидин

Стоит также отметить, что медикаментозная терапия останавливает запущенные во время приема наркотиков процессы разрушения периферической системы, но поврежденные клетки восстановить невозможно. Чем раньше пациент обратится за профессиональной помощью, тем больше его шансы вернуться к нормальной жизни.

Расчет стоимости лечения