Лечение зависимости от гашиша - признаки употребления

гашишКак и с любым другим наркотиком, все начинается с любопытства и желания испытать новые необычные ощущения. Человек, регулярно принимающий наркотик гашиш, зачастую не считает себя наркоманом и утверждает, что курение гашиша равно курению сигарет, но с немного расслабляющим эффектом. Но так ли это?

Что такое гашиш?

В народе гашиш также известен под названиями «марихуана», «травка», «анаша», «план» или «дурь». Вещество представляет собой спрессованную пыльцу обычной конопли, которая по своему действию очень схожа с высушенной коноплей. У человека, покурившего гашиш, наблюдается затуманивание мыслей и проблемы с концентрацией, он становится неуправляемым, может резко сорваться с места и побежать, например. У него возникает чувство невесомости, ему хочется прыгать и танцевать, принимать странные позы, любые действия окружающих провоцируют неудержимый смех.

После нескольких лет постоянного употребления человек теряет личность и становится агрессивным, у него начинает развиваться шизофрения и другие психологические расстройства. В запущенных формах человек при употреблении очередной дозы начинает галлюцинировать, у него наблюдается параноидальный бред и навязчивые идеи, отговорить от воплощения которых его крайне тяжело.

Чаще всего гашиш курят и жуют, реже вдыхают его пары или принимают в виде таблеток.

История появления и распространения гашиша

В переводе с арабского языка слово «гашиш» означает «трава». Впервые расслабляющее и пьянящее действие гашиша было замечено иранскими полководцами в 9 веке. В то время в Иране шли бои между ассасинами, членами мусульманской секты исмаилитов, и противниками ортодоксального ислама. Основатель ордена ассасинов отличался особой жестокостью и считается, что наиболее кровавые бои он проводил именно под действием гашиша. Опьяненный этим веществом, он утверждал, что искоренение «неверных» гарантирует попадание в райский сад, поэтому перед поединками воины принимали гашиш, который успокаивал их и наделял, как им казалось, особой силой.

В течение последующих двух столетий гашиш распространился по всей Европе и даже сегодня остается едва не самым доступным наркотиком. Он неприхотлив в уходе, поэтому его часто выращивают в селах.

зависимость от гашиша

Признаки употребления

Человека, опьяненного гашишем, легко отличить от человека, принявшего другой наркотик. У него замедляется реакция, возникает эффект «стеклянных глаз», человек уходит в себя и смотрит в одну точку. В этот период он чувствует эйфорию, счастье, спокойствие и умиротворение, хотя по внешнему виду этого не скажешь. У человека появляется зверский аппетит, особенно к сладкому.

Как возникает зависимость от гашиша?

После первых нескольких приемов гашиша еще можно заставить наркомана от него отказаться, поскольку пока не возникла сильная зависимость. Первые несколько дней после отказа человек чувствует недомогание, быстро устает и постоянно хочет спать. Все симптомы физической зависимости исчезают в течение одной-двух недель после отказа от наркотика.

При длительном употреблении приятные эмоции, испытываемые человеком, сменяются полным отчаянием и страхом, которые человек не может вытерпеть. Избавиться от них помогает только новая доза. Со временем возникает физическая и психологическая зависимость от гашиша, которая характеризуется:

  • продолжительной депрессией;
  • тревожностью и бессонницей;
  • болями по всему телу;
  • невнятной речью и вялой походкой;
  • сбоями сердечного ритма и частыми головокружениями;
  • постоянным чувством голода и жажды.

Зависимость от гашиша

Зависимость от гашиша приводит к интеллектуальной деградации. Уже через 5 лет постоянного курения гашиша человек перестает испытывать интерес к чему-либо. Его не волнуют происходящие вокруг него события, у него нет потребности в общении и дружбе.

Работоспособность зависимого человека сводится к нолю, он не в состоянии выдерживать минимальные физические нагрузки. Происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нарушается питание сосудов головного мозга, из-за чего его клетки испытывают голодание и отмирают. Постепенно снижается половая функция из-за смены гормонального фона, спровоцированной употреблением гашиша.

Симптомы передозировки и первая помощь

Передозировку гашишем распознать сложно, ее основные симптомы:

  • психоз и полная дезориентация в пространстве;
  • расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет;
  • сухие слизистые;
  • жар, озноб, тремор конечностей;
  • учащение сердцебиения, прилив крови к лицу;
  • сиплый голос, несвязность мыслей и проблемы с речью;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.

гашиш

Если вы заметили эти симптомы, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь и до ее приезда оказывайте помощь самостоятельно:

  • зафиксируйте человека, чтобы он в приступе агрессии не навредил себе и окружающим;
  • если пострадавший потерял сознание, его нужно уложить на кровать и проверить дыхание;
  • если дыхания нет, срочно приступайте к непрямому массажу сердца и делайте искусственное дыхание до приезда скорой.

Официальной статистики летального исхода от передозировки гашишем нет, тем не менее, при передозировке в организме происходит сильная интоксикация, которая приводит к инфаркту миокарда.

Лечение зависимости от гашиша - процесс избавления от зависимости

Важно понимать, что зависимость от гашиша – это болезнь. 4–5 раз употребления этого вещества достаточно для того, чтобы у человека возникла постоянная потребность в новой дозе. Для преодоления зависимости необходимо пройти комплексную реабилитацию, которая подразумевает медикаментозную и психологическую терапию. В первую очередь, необходимо пройти полную детоксикацию организма, которая выведет токсины из организма и существенно уменьшит симптомы ломки. Индивидуально подобранный курс лечения поможет человеку перенести синдром отказа от наркотика. Что касается психологической реабилитации, то здесь пострадавшему придется постараться. Постоянная работа с наркологами и психотерапевтами поможет развить силу воли и не допустить срыва.

Гашиш - наркотик с тяжелыми последствиями

Расчет стоимости лечения