Лечение зависимости от ЛСД - как оно проходит?

Лечение зависимости от ЛСДЛСД – опасный наркотик, привыкание к которому происходит с первого приема. Под его воздействием люди видят сильнейшие галлюцинации, а при регулярном употреблении могут довести себя до летального исхода.

ЛСД — это сильнейший психотропный препарат группы индольных алкалоидов. Регулярное употребление этого наркотика способно изменить состояние сознания. Основной компонент ЛСД – лизергиновая кислота, которая образуется в микроскопических грибах на злаковых культурах и в плесени. ЛСД бывает природное и синтетическое, не имеет запаха, имеет горьковатый привкус. Поставляется в форме желатиновых таблеток, капсул, микродотов (маленьких таблеток), жидкости и бумажных наклеек, пропитанных кислотой.

История появления и распространения

Впервые препарат был синтезирован в 1938м году в Швейцарии и использовался в качестве анестетика в гинекологии и акушерстве, а также как средство для временного снятия и лечения головной боли. Спустя несколько лет в 1943м году, открывший ЛСД ученый продолжил исследования и обнаружил его необычное воздействие на нервную систему: он ощущал эйфорию и смеялся, а на следующий день у него было превосходное самочувствие. Таким образом было выявлено, что превышение дозировки препарата не только утоляет боль, но и дарит новые ощущения.

Пик популярности ЛСД в Соединенных Штатах Америки пришелся на 70-е годы прошлого столетия, когда количество регулярно употребляющих его людей составило десятки тысяч. Большинство зависимых были студентами, для которых прием наркотиков был скорее идеологией, нежели потребностью.

Идеолог американских студентов, ученый и профессор психологии Гарвардского института - Лири – утверждал, что ЛСД не является наркотиком, а средством для «самопознания и освобождения». Тем не менее привыкание к препарату и ломка от его отсутствия в крови привели к ряду самоубийств и заполнению психиатрических больниц людьми, неспособными самостоятельно преодолеть тягу к наркотику. После этих происшествий американское правительство провело открытое расследование, результатом которого стал запрет на изготовление, распространение и продажу ЛСД.

Наркотик ЛСД

Признаки употребления

Наркотик ЛСД является наиболее опасным из психотропных препаратов и способен вызвать зависимость с первого употребления. Через 20-30 минут после приема наркотика у человека наблюдается изменения состояния:

  • зрачки расширяются, пульс учащается, температура тела и кровеносное давление поднимаются, или же наоборот – снижаются до критического уровня;
  • появляется бессонница и дрожь всего тела;
  • повышенное потоотделение и «гусиная кожа»;
  • происходит внезапное изменение настроения – от эйфории до панической атаки;
  • дезориентация;
  • отказ от пищи и жажда.

В зависимости от дозы и индивидуальной переносимости действие наркотика может продолжатся от 12 до 36 часов. При этом человек видит галлюцинации, формы и цвета объектов искажаются. При постоянном употреблении человек начинает терять связь с реальностью, например, может выйти на край крыши чтобы просто посмотреть на небо, не намереваясь спрыгнуть.

Наркотик ЛСД

Зачастую зависимость от ЛСД вызывает у человека проблемы с психикой и мышлением, он не способен адекватно оценивать реальность, учиться и запоминать новую информацию. Происходят необратимые повреждения нервной системы, из-за которых у человека появляются нарушения хромосомной этимологии, склонность к насилию и суициду, развивается умственная осталось и даже шизофрения.

Как возникает зависимость от ЛСД

Наркотик ЛСД опасен для жизни даже при кратковременном употреблении, поскольку он вытесняет из организма серотонин (гормон счастья) и вызывает моментальное привыкание. Попадя в организм, ЛСД вызывает эйфорию и сильные зрительные, звуковые и тактильные галлюцинации. По окончанию действия наркотика ослабленный организм не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество серотонина. Вследствие этого у человека возникает состояние уныния и острая потребность в новой дозе ЛСД. Со временем привычные дозы перестают приносить желаемые ощущения, что приводит к повышению количества препарата. У некоторых ЛСД-зависимых людей начинается глубокая депрессия, поскольку им кажется, что без наркотика они сойдут с ума или умрут.

Симптомы передозировки и первая помощь

Лечение зависимости от ЛСДПревышение обычной дозировки приводит к отравлению с последующей комой, коагулопатией и летальным исходом. При передозировке ЛСД у человека возникает непрерывная рвота и понос, идет пена изо рта, повышено потоотделение, происходит потеря сознания и конвульсии. Все эти симптомы указывают на то, что организм получил смертельную дозу вещества и пытается вывести его любыми способами. В таком случае необходимо оказать потерпевшему срочную помощь:

  • вызовите скорую медицинскую помощь;
  • до приезда медиков положите человека на бок и проверьте проходимость дыхательных путей;
  • снимите тесную одежду, чтобы человеку было легче дышать;
  • в случае, если человек ведет себя неадекватно, дайте ему успокоительное средство слабого действия;
  • дайте абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 2 таблетки угля на 10 кг веса человека;
  • чтобы повысить уровень глюкозы в крови, постарайтесь напоить человека очень сладким чаем.

Лечение зависимости от ЛСД - основные этапы

Учитывая разрушительный эффект ЛСД, избавиться от зависимости очень сложно. Для выведения остатков препарата из организма необходимо пройти курс детоксикации. Психологическое восстановление в отдельных случаях невозможно, в зависимости от степени разрушения нервной системы.

Тем не менее если заметить зависимость на ранних стадиях, человека возможно вернуть к нормальной социальной жизни. В течение нескольких лет с пациентом работают психологи, наркологи и психиатры, которые учат пациентов контролировать желание принять новую дозу и воспринимать окружающий их мир таким, какой он есть на самом деле, а не каким его воспринимает опьяненный наркотиком мозг. 

Расчет стоимости лечения