Мефедрон: признаки употребления наркотика, последствия

Наркотик мефедронНаркотик мефедрон – сильный стимулятор нервной системы, который дарит временную эйфорию. Очень популярен среди молодежи, которая употребляет его в качестве дешевой альтернативы кокаину, метамфетамину и экстази.

Мефедрон – один из наиболее опасных синтетических наркотиков и эмпатогенов – веществ, которые вызывают необычные эмоциональные реакции у человека. Мефедрон продается в форме таблеток, капсул, кристаллов и порошка желтоватого оттенка. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день вещество не изучено досконально, реакция организма на него может быть непредсказуемой. Тем не менее доказано, что он вводит организм в состояние эйфории на 3–5 часов и вызывает сильную психологическую зависимость со 2-го или 3-го раза употребления.

История появления и распространения

Наркотик был синтезирован в 2007 году из катионина, растущего на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. Ввиду низкой стоимости и максимальной схожести с более дорогими психотропными веществами мефедрон быстро распространился в Африке и Европе, став 4-м в мире наркотиком по популярности. Согласно статистике, каждый 25-й британец в возрасте от 18 до 24 лет хоть один раз пробовал мефедрон. Из-за сильного воздействия наркотика на центральную нервную систему и моментального привыкания мефедрон запретили в 27 европейских странах. Тем не менее, он продолжает активно распространяться через интернет-магазины под видом соли для ванн и всевозможных пищевых добавок. Употребление и распространение мефедрона запрещено в России.

Признаки употребления наркотика мефедрона

зависимость от мефедронаПопадая в организм, наркотик мефедрон поднимает настроение и дарит ощущение эйфории. Человека, находящегося под действием наркотика, можно определить по следующим симптомам:

  • расширенные зрачки;
  • сухость во рту;
  • покраснение лица;
  • снижение температуры тела, холодные ноги и руки;
  • повышенное потоотделение, дрожание всего тела;
  • учащенный пульс.

Через несколько дней после окончания действия наркотика у человека все еще отмечается специфический резкий запах пота и мочи, несвойственный ему при нормальном состоянии.

Как возникает зависимость от мефедрона?

Более всего к употреблению мефедрона склонны люди с психологическими проблемами, неуверенностью в себе и депрессивными состояниями.

Длительное употребление вызывает зависимость от мефедрона. Вероятность возникновения физической зависимости не так велика, как психической. Через несколько приемов организм развивает толерантность к наркотику, поэтому для получения новых ярких ощущений приходится постепенно повышать дозировку. После окончания действия наркотика у человека проходят все позитивные ощущения и наступает период ломки, который характеризуется:

  • неадекватным поведением и частыми головокружениями;
  • проблемам с памятью и концентрацией, человек постоянно путает имена и события;
  • повышенной чувствительностью и тревожностью;
  • у больного возникает чувство, будто его постоянно преследуют, из-за которого он не может расслабиться.

Кроме этого, человек начинает стремительно терять вес и испытывает проблемы со сном. Чтобы уменьшить эти симптомы, человек повторно принимает мефедрон, который снова погружает его в состояние легкости.

зависимость от мефедрона

Симптомы передозировки и первая помощь

При передозировке мефедроном у человека происходит повреждение и разрушение клеток головного мозга, которые влекут за собой следующие нарушения:

  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • человек неподвижно сидит или лежит, не реагирует на звуки;
  • нарушается дыхание, может идти пена изо рта;
  • кожа приобретает синий оттенок;
  • зрачки сильно расширяются.

Несвоевременная помощь приводит к летальному исходу, поэтому в первую очередь нужно вызвать скорую и до ее приезда самостоятельно помочь пострадавшему:

  • постарайтесь растормошить пострадавшего, привести его в сознание, например, похлопать по лицу, пощипать уши и нос;
  • переверните человека на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • проверьте, присутствует ли сердцебиение. Если его нет, начинайте делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После того, как человек придет в сознание, напоите его теплой водой и ожидайте приезда врачей.

Лечение зависимости от мефедрона - этапы

Лечение зависимости от мефедронаПри длительном употреблении мефедрон накапливается в тканях организма, постепенно разрушая их. Спустя полгода постоянного приема наркотика у зависимого начинают непоправимо разрушаться внутренние органы. Полная физическая и психологическая реабилитация проходит в несколько этапов:

  1. Детоксикация организма. Для выведения токсинов из организма необходимо в первую очередь провести полную детоксикацию. Желательно проводить ее в медицинском учреждении, где пострадавшему очистят кровь от токсинов, насытят организм витаминами, которые вымылись наркотиком.
  2. Медикаментозная терапия. Пациент проходит медикаментозный курс лечения, который смягчает ломку и остальные неприятные последствия отмены наркотиков.
  3. Психологическая помощь. Для преодоления психологической зависимости с пациентом постоянно работают наркологи, психологи и психотерапевты. Они учат пострадавшего жить без наркотиков, воспринимать окружающий мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким его считало затуманенное мефедроном сознание.

Особое место в процессе реабилитации занимают родственники пострадавшего. Подсевший на наркотики человек со временем перестает отдавать себе отчет в том, что он зависим, и считает свое состояние нормой. Задача семьи вовремя заметить развитие привыкания и убедить человека обратиться за помощью. К сожалению, самостоятельное лечение не принесет никакого результата, поэтому нужно обратиться за профессиональной помощью к специалистам.

Расчет стоимости лечения