Лечение зависимости от тропикамида (глазные капли)

Лечение зависимости от тропикамида Особой популярностью у зависимых пользуются «аптечные наркотики»: их легко купить, они дёшево стоят, нет ответственности за их оборот.

Тропикамид может показаться безобидным веществом, которое невозможно использовать себе во вред. Однако такое впечатление – обманчиво: немедицинский приём данного препарата крайне опасен для здоровья и вызывает мгновенную зависимость.

Что такое тропикамид?

Тропикамид – это глазные капли, применяемые для расслабления радужной оболочки глаза. Медицинский приём вещества не несёт никаких проблем для организма. Однако наркоманы научились вводить тропикамид внутривенно, делая себе инъекции препарата. Суть данного применения – снятие болевого синдрома (ломки) и получение эйфории. Новички, которые не употребляли другие наркотики, могут вдыхать капли через нос, выпивать их.

Попав в организм, тропикамид вызывает различные эффекты, главный из которых – расслабление и лёгкая эйфория. Опытные потребители называют такое состояние «тупняк», схожее с употреблением опия, кодеина или метадона.

Продукты распада плохо выводятся из организма, отравляют тело и становятся причиной тяжелейшей ломки.

Формирование зависимости от тропикамида

Немедицинский приём капель приводит к быстрому привыканию. Важно понимать, что «Тропикамид» употребляют не только опытные наркоманы, которые тем самым пытаются избежать ломки. Капли также стали популярными среди «новичков», кто практически не пробовал других психоактивных веществ.

Наркоманы со стажем принимают «тропик» вместе с героином и метадоном, чтобы усилить эффект. Однако такая смесь смертельно опасна для организма, так как угнетает нервную систему, может вызвать паралич дыхания. Кроме того, состояние опьянения долгое время не проходит, утрачивается самоконтроль.  

Итак, если мы говорим про опытных наркоманов, то они к моменту открытия для себя «тропика» уже испытывали сильную зависимость. Что касается «новичков», то у них глазные капли вызывают привыкание уже после второго-третьего приёма. С этого момента самостоятельное исцеление становится невозможным, потребуется квалифицированная медицинская помощь.

лечение зависимости от тропикамида

Признаки  наркотической зависимости

Если Вы обнаружили у своего супруга, сына или дочери несколько упаковок от «Тропикамида», это ещё не говорит о наличии пагубного пристрастия. Впрочем, трудно представить, зачем обычному человеку такое большое количество данного вещества. Формирование зависимости наступает тогда, когда капли для наркоманов употребляются бессистемно и в огромных количествах.

Основные признаки пристрастия:

  1. Инъекционное введение «Тропикамида». Капли принимаются с помощью шприца, содержимое которого вводится в вену. Подобное употребление средства строжайше запрещено, поскольку оно смертельно опасно для жизни.
  2. Наличие пустых шприцов в квартире, «дорожек» - на венах. Появление «баянов» должно насторожить, а если руки и другие части тела покрываются следами инъекций – это верный признак зависимости.
  3. Скачки и перепады настроения. У наркомана расшатывается нервная система, поэтому он долгое время не может оставаться в одном состоянии. Он то злится, то нервничает, то впадает в апатию, то переполняется жаждой действия – и всё это за несколько минут.
  4. Болевой синдром, ломка. Тяга к употреблению психоактивных веществ также подтверждается ухудшением состояния по мере отрезвления. Ломка сравнима с обычной болезнью: от лёгкой простуды до сильного отравления.

Установить факт наличия зависимости может только специалист. С этого момента начинается совсем другая жизнь: вылечить наркоманию так же сложно, как победить гепатит или обуздать ВИЧ. Проблема осложняется тем, что редкий пациент осознаёт свою проблему и по-настоящему хочет лечиться.

Что нельзя делать родным и близким зависимого?

Лечение зависимости от тропикамидаКак правило, все родственники наркомана ведут себя по одному и тому же сценарию. Если заболел подросток или юноша, его будут бить, перестанут кормить, выгонят из дома. Более взрослый сын (дочь) – начнут давать деньги на наркотики, чтобы не было ломки, будут бесконечно верить и спасать. Если заболел супруг (супруга) – то весь семейный бюджет поначалу будет тратиться на «обезболивающие», а нередко и жена начнёт употреблять смертельное зелье.

Все перечисленные модели поведения неприемлемы, если Вы действительно хотите спасти человека. Движение должно быть двухсторонним: деньги в обмен на лечение. Не стоит запирать человека под замок, но и лишнюю свободу ему тоже давать нельзя. 

Воздержитесь от неправильных действий:

  1. Покупка наркоману психоактивных веществ. Не существует безопасных препаратов: все они вызывают привыкание, наносят вред здоровью.
  2. Ограничение свободы без лечения. Заперев зависимого дома, Вы только навредите ему: он вполне может попытаться выйти через окно, попробует получить наркотики от друзей с улицы.
  3. Психологическое и физическое насилие. Бесполезно бить больного, угрожать ему и унижать – это может спровоцировать ответные шаги или суицид.
  4. Полное игнорирование проблемы. Ещё одна крайность – самоустранение от помощи, которое столь же опасно, как и чрезмерная опека больного.

Единственное, что Вы можете сделать – это заставить наркомана лечиться. Существует модель «интервенции», при которой больного побуждают начать реабилитацию.

Проблема в том, что наркоман искренне должен захотеть излечиться. Без такого желания все усилия врачей окажутся напрасными, так как зависимость на 90% состоит из образа жизни и мышления человека.

Лечение зависимости от троипикамида - глазных капель

Лечение зависимости от троипикамидаПроцесс реабилитации – трудный, поскольку сам наркотик – относительно молодой, на данный момент он подвергался всестороннему анализу и изучению. Лечение зависимости от тропикамида строго индивидуально, оно ведётся на основе программы реабилитации. Она подвергается корректировке по мере работы пациента с врачом.

Схематически процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма. Пребывание в медицинском стационаре позволяет вывести из крови, тканей, костей накопившиеся отравляющие вещества. В результате физиологическая «ломка» полностью заканчивается, но остаётся психологическое влечение.
  2. Курс реабилитации. Специально сформированная программа лечения призвана повысить мотивацию наркомана, сохранить воздержание от приёма препаратов после нахождения в стационаре.
  3. Послереабилитационное лечение. Дальше начинается самое трудное: в процессе первоначальной реабилитации пациент почти лишён возможности приобретать психоактивные вещества. Но после выхода на свободу он вполне может возобновить наркотизацию.

Следует отметить, что эффективное лечение возможно только в частных клиниках. Что касается государственных учреждений, то они, на взгляд профессионалов, годятся только для детоксикации пациентов. Чем меньше больных пребывает на лечении одновременно, тем выше шансы на выздоровление. Не стоит жалеть своих денег на выздоровление пациента: лечение – единственная возможность сохранить жизнь своему близкому человеку и вернуть его в общество.

Расчет стоимости лечения