Флуоксетин (прозак) - чем опасен?

ФлуоксетинФлуоксетин – это препарат класса антидепрессантов, отечественный аналог британского препарата под названием «Прозак». Не имеет ярко выраженного седативного воздействия на организм, поэтому часто употребляется людьми, которые занимаются работой, где нужна высокая концентрация внимания, например, ювелирами, водителями, пилотами.

Что такое флуоксетин («Прозак»)?

При правильной дозировке антидеприссант флуоксетин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, улучшает настроение, активизирует психические процессы, подавляет тревожность и обеспокоенность. Флуоксетин также снижает аппетит, что постепенно приводит к снижению веса. Антидеприсант также имеет название «Прозак».

Флуоксетин или «Прозак» ингибирует тромбоциты и снижает их агрегационную способность, чем предупреждает возникновение тромбозов. Препарат обычно назначают не в качестве основного, а как дополнение к основному терапевтическому курсу. Самостоятельное лечение данным препаратом категорически запрещено из-за ряда неприятных побочных эффектов, которые могут проявиться при одновременном приеме с другими лекарствами. Неправильная дозировка может иметь тяжкие последствия на организм: спровоцировать развитие депрессии, навязчивого состояния, нервоза с повышенным аппетитом, который со временем приведет к ожирению.

История появления и распространения

Разработка антидепрессанта, не имеющего сильных побочных эффектов, проводилась американскими учеными еще с начала 1970-х годов. В 1983 году препарат был создан, успешно протестирован на животных уже в 1988 году официально выпущен на американский, а затем и на европейский рынок. В 1993 году американский химик Рэй Фаллер, автор флуоксетина, был удостоен государственной награды в области фармакологии.

Первой страной, запретившей употребление флуоксетина или «Прозака» стала Германия, где у пациентов, принимавших вещество, начало наблюдаться возникновение галлюцинаций и психозов, развивалась повышенная тревожность и возникали суицидальные мысли. В Соединенных Штатах споры о том, приносит препарат больше пользы или вреда, длились до начала 2000-х годов. Сегодня препарат рекомендован к использованию только по назначению врача и в умеренных дозах.

флуоксетин

Признаки употребления флуоксетина

Многочисленные исследования препарата выявили, что при умеренной дозировке он снижает признаки или останавливает депрессивные состояния, поэтому его широко используют при комплексной терапии психоневрологических расстройств. У пациентов снижается апатия, исчезают проблемы со сном, возвращается хорошее настроение. Большой популярностью препарат пользуется у девушек с лишним весом – один из эффектов препарата состоит в снижении аппетита.

Но как и большинство антидепрессантов, при постоянном использовании препарат вызывает постепенное привыкание и зависимость.

Как возникает зависимость от флуоксетина

флуоксетинПостоянный прием препарата в неправильной дозировке приводит к тому, что у человека начинает развиваться обсессивно-компульсивные расстройства и снять их симптомы помогает только новая доза препарата. Человека начинают посещать навязчивые идеи, которые он не может выкинуть из головы и которые ему постоянно хочется воплотить в жизнь. Эффект от флуоксетина усиливается при одновременном приеме его с наркотическими веществами, из-за чего начинается развитие серьезных поражений организма:

  • нарушение сердечного ритма;
  • тромбоз;
  • васкулит;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие анорексии;
  • язвенная болезнь;
  • расстройство кишечно-желудочного тракта;
  • непроходимость кишечника;
  • колит, панкреатит, гастрит.

Флуоксетин категорически запрещено принимать без рекомендации лечащего врача.

Симптомы передозировки и первая помощь

флуоксетинВо время передозировки флуоксетином у человека многократно усиливаются побочные эффекты препарата. Среди симптомов, которые указывают на передозировку:

  • повышенное беспокойство;
  • возбужденность;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги, возможны эпилептические припадки.

На сегодняшний день антидота препарату не существует, поэтому снять симптомы передозировки может только полное выведение препарата из организма. Для этого человеку необходимо промыть желудок, напоить большим количеством воды, дать ему активированный уголь. Желательно обратиться к врачу, который назначит подходящие пациенту противосудорожные и антиаритмическе средства. В дальнейшем пациенту потребуется комплексное лечение, которое позволит снять зависимость от флуоксетина.

Лечение зависимости от «Прозака»

Длительное употребление «Прозака» вызывает сильную зависимость и тяжелый синдром отмены препарата. Самостоятельно побороть наркотическую зависимость крайне тяжело, поэтому пострадавшим рекомендуется пройти курс физической реабилитации и полный курс детоксикации в специализированном медицинском учреждении. Для облегчения физических последствий отмены наркотика человеку выписывают прием его лекарственных заменителей, не вызывающих привыкания. Постепенное снижение суточной дозировки под присмотром врача приводит к полному освобождению от физической тяги.

флуоксетин

Психологическое восстановление занимает несколько лет терапии с квалифицированными наркологами, психиатрами и психологами. В рамках этого типа восстановления человек проходит групповую и индивидуальную терапию, которая помогает ему избавиться от соблазна повторно принять наркотик. Больше шансов избавиться у очень мотивированного человека, поэтому поддержка со стороны родных и близких людей также важна, как и комплексная психологическая терапия.

Расчет стоимости лечения